Проект команды Feminist Unicorn

shut your
sexist mouth up

Как работать в Femunicorn: история 1

Автор_ка: Трис Дьюар

Мы хотим иногда немножечко писать про феминизм (лично и не очень). И вот сегодня у нас есть текст от одной из админок.
Айнанэ.

 

Позавчера в личные сообщения паблика написал юзер – достаточно агрессивный – с обвинениями нас в истерике его подруги, которую мы забанили, на его взгляд, вообще ни за что. Уровень его высокомерия просто зашкаливал, уж не хочу предполагать, почему.

Я объяснила: некоторое время назад мы в профилактических целях банили всех подписчиков недружественных сообществ, которые или делали репосты с оскорблениями, или организовывали набеги на Единорога (нет, само собой, не вручную: у нас был для этого специальный скрипт). Юзер, прочитав, слился без ответа — то ли с него хватило развлечений, то ли он просто постиг дзен.

Такие нелепые случаи, как ни странно, происходят примерно каждую неделю-две.

Меня зовут Трис, и именно ко мне обычно попадают желающие высказаться помимо историй юзер_ки. Если вы за последние пять месяцев писали нам слова поддержки, скорее всего, вам ответила я (спасибо ещё раз!). Если сами просили помощи – вероятнее всего, отвечала я. Впрочем, если вы оскорбляли нас и наших подписчи_ц, в бан вас наверняка отправила тоже я.

Я не могу написать в нескольких словах, что такое феминизм лично для меня. Но так сложилось, что моё понимание его важности сформировалось с помощью Единорога – ещё тогда, когда число подписчи_ц только приближалось к десяти тысячам, и я была просто одной из них. Мне кажется, мало кто остаётся равнодушн_ой к публикациям. Не осталась и я. Читала каждую историю, мучилась, не зная, что я могу сделать для всех этих людей – для кажд_ой, нашедш_ей в себе силы рассказать свою историю. А потом помощь понадобилась.

Было очень странно и боязно предлагать свою кандидатуру. Я боялась не соответствовать, не справиться, не выдержать. Я, чёрт возьми, действительно не соответствовала пожеланиям к тогда ещё будущим админкам – мне только-только исполнялся двадцать один год. Но в меня поверили – и в итоге я нахожусь на том месте, где действительно полезна (надеюсь), там, где могу не просто прочитать пост и рассказать о нем кому-то друго_й.

Мы понемногу меняем окружающую реальность – и меняемся сами.

Я не рискну оценивать свои изменения однозначно – но жить определённо стало легче. Я стала больше говорить и меньше молчать: в частности, больше спорить по поводам, которые обычно считаются мелочами. Но я знаю: именно из них складывается тот самый сексистский монстр, рот которого мы (не) устаём затыкать. Я стала проще относиться к людской глупости и невежеству (как выяснилось, иногда вешать ярлык и огораживать себя от токсичных людей намного продуктивнее – лучше помочь тому, кто тебя слушает). Я стала распознавать некоторые предпосылки некорректного поведения относительно себя и других и предупреждать разные неприятности в общении. О других пополнениях в моей копилке эмпатии я только упомяну – такой багаж историй не может пройти бесследно. Равнодушно относиться к агрессии за взгляды я, правда, пока не научилась, но работаю над этим.

Иначе долго читать «именно вы виноваты в её истерике!» и «у вас неправильный феминизм!» у меня не получится.

Надеюсь, когда-нибудь это и не понадобится.